С сегодняшнего дня в силу вступает запрет для чиновников, который не позволяет им иметь счета в иностранных банках за границей, а также активы в других странах. Чиновникам был отведен срок в 3 месяца, в течение которого, они должны были либо избавиться от подобных счетов, либо уволиться с государственной службы.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», в Администрации президента за 3 прошедших месяца не было ни одного случая увольнения по этой причине. Подобная ситуация складывается в правительстве России, откуда уволился Денис Свердлов, который занимал должность замминистра связи и массовых коммуникаций.

Так как запрет на иностранные счета и ценные бумаги затрагивает не только действующих чиновников, но и кандидатов на выборные места, в июне Михаил Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы.

Подобные решения прокомментировал Владимир Путин, который отметил, что это абсолютно нормальная, честная и правильная позиция, и она заслуживает уважения. По его мнению, лучше заниматься тем, что человеку ближе.