Елизовская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Управляющая компания «Дальрыбторг» Андрея Гузенкова. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Уголовное дело возбуждено по результаты проверки, проведенной Елизовской городской прокуратурой совместно с межрегиональным отделом оперативно-розыскного бюро МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Установлено, что Гузенков, в мае 2009 г. издал фиктивный приказ о приёме своей жены на работу в качестве мастера, заведомо зная, что какие-либо трудовые функции она выполнять не будет.

По его распоряжению бухгалтерия начисляла женщине заработную плату, а Гузенков с мая 2009 по январь 2013 гг. получал её по доверенности в кассе или с расчетного счета управляющей компании. Ущерб предприятию и его кредиторам составил не менее 1 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение данного преступления обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

Ранее, в 2012 г., также по результатам прокурорской проверки Гузенков уже привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту сокрытия 7,5 млн. рублей. Указанные средства, собранные с потребителей коммунальных услуг, подлежали взысканию по исполнительным документам в пользу ГУП «Камчатсккоммунэнерго» за потребленную тепловую энергию. Суд назначил ему наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Кроме того, в связи с неоднократным выявлением фактов невыплаты заработной платы работникам управляющей компании по постановлению Елизовской прокуратуры в феврале 2013 г. Гузенков привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и дисквалифицирован на 2 года.