Более 170 тысяч приморцев, относящихся к краевой категории льготников,  получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) из краевого бюджета. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на этот вид социальной поддержки граждан с начала года направлено 743 миллиона рублей.

Как сообщили в департаменте, сегодня в регистре краевых льготников находятся ветераны труда и труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, специалисты бюджетных организаций, проживающие и работающие в сельской местности и граждане, имеющие заслуги перед Отечеством и Приморским краем. В этом году список краевых льготников пополнился ветеранами труда Приморского края, размер ежемесячной выплаты для которых – 
одна тысяча рублей.

С января размер ЕДВ проиндексирован.  Ветераны труда, а таких в Приморье почти 150 тысяч, ежемесячно получают по 620 рублей. Такой же размер ЕДВ и для граждан, пострадавших от репрессий. Их в муниципальных образованиях края проживает 3 857 человек. До 770 рублей в этом году увеличена выплата для более 6 тысяч пенсионеров, имеющих статус «Тружеников тыла».

Среди приморцев 1 103 человека  имеют особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем. Размер выплаты для таких граждан – 625 рублей ежемесячно.

ЕДВ для сельских бюджетников – это мера соцподдержки на оплату жилищно–коммунальных услуг. Гражданам,  проживающим в домах без центрального отопления, выплачивают 535 рублей ежемесячно. Для тех, кто проживает в квартирах с центральным отоплением, размер ЕДВ составил 1535 рублей.

Отметим, что ежемесячную денежную выплату получают более 9 тысяч сельских специалистов: врачи, провизоры, медицинские и фармацевтические работники, педагогические работники учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, работники культуры и искусства, специалисты ветеринарных служб, мастера производственного обучения начального профессионального образования и социальные работники.

Исключение составляют работники образования. Для них предусмотрены компенсационные выплаты за расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщили в департаменте, на меры соцподдержки краевых льготников с начала года запланировано израсходовать 1,4 миллиарда рублей.