Драконы из дуба, и шкафы из сосны и ясеня – эту и другую продукцию представили китайские производители на суд простых жителей КНР и российских предпринимателей. Соответствующая выставка лесопромышленников состоялась в китайском городе Муданцзянь на минувшей неделе, передает корреспондент ИА «Дейта».

На выставке китайские производители представили разнообразные варианты продукции из древесины. Резная мебель соседствовала с фигурами ручной работы и деталями для интерьера.

Следует отметить, доходы от деревообработки и изделий из дерева составляют до половины ВРП, а налоговые поступления из отрасли дают немалую часть доходов в местный бюджет.

Российскую делегацию представлял депутат Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян. Парламентарий рассказал российским и китайским предпринимателям о новом налоговом режиме в Приморье для предпринимателей. В настоящее время закон принят в первом чтении, работу над ним продолжат осенью. Напомним, что для получения налоговых преференций, инвестор должен вложить не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет или не менее 500 миллионов рублей в течение пяти лет и создать высокопроизводительные рабочие места. В результате, в первые 5 лет работы инвестор полностью освобождается от налога на прибыль, а в следующие 5 лет ставка составляет 5%. Кроме того, сокращается и налог на имущество, то в первые 5 лет с момента постановки имущества на баланс организации применяется нулевая ставка, в течение последующих 5 лет - 0,5%.

Интересно, что большая часть представленной продукции изготовлена из российского леса.  Как отметил мэр Муданцзяня Линь Куаньхай, всего предприятия города закупают в России ежегодно 8 миллионов кубометров леса, что составляет треть от общего импорта российского леса в Китай. В основном, это дальневосточный лес, преимущественно из Приморья, Приамурья и Хабаровского края.

Опрошенные корреспондентом ИА «Дейта» предприниматели рассказали, что лес, из которого изготавливается их продукция – доставляется из Приморского и Хабаровского края. Так, директор компании «Дзю Шан» Сюэ Цзюцзя отметил, что покупает лес-кругляк из Уссурийска.

В тоже время, большинство мелких контор покупают приморский лес в Суйфеньхэ, поскольку для мелких партий такой способ представляет меньше проблем с логистикой. Этот приграничный город используется как перевалочная база для леса. В свою очередь, крупные фирмы предпочитают работать напрямую с поставщиками из России.

Лесопромышленники отмечают, что с 2009 года на территории России действует повышенная пошлина на экспорт необработанного «кругляка». По задумке авторов законопроекта, такая мера должна была стимулировать развитие деревообрабатывающих производств в приграничных районах, но в результате в экспорте лес-кругляк по-прежнему занимает долю в 80-90 процентов, хотя часть предприятий действительно переориентировалась на глубокую переработку древесины. Сейчас некоторые лесопромышленники предлагают ввести дифференцированную пошлину на экспорт древесины: снизить пошлину на те породы деревьев, которые невыгодно перерабатывать в России.

Фото: ИА "Дейта"