По ходатайству следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в отношении 4 мужчин (1973,1984,1987,1991 г.р.), обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Хабаровскому краю.

По версии следствия, самый старший из обвиняемых (40 лет) оказывал знаки внимания жительнице поселка Переяславка. Первое время девушка встречалась с ним, а затем решила прекратить отношения. Это не понравилось злоумышленнику. Девушка стала встречаться с 22-летним жителем поселка. Обвиняемый стал угрожать ей и молодому человеку расправой. В подтверждении своих слов он подговорил трех приятелей похитить нового кавалера, отвезти в безлюдное место и совершить в отношении него преступление.

1 июня 2013 года трое злоумышленников в поселке Переяславка насильно посадили потерпевшего в машину и повезли в неизвестном ему направлении. По дороге мужчины угрожали молодому человеку убийством и изнасилованием. Свидетельницей похищения стала мать потерпевшего. Она обратилась в полицию.

Во время операции «Перехват» похитители и их жертва были задержаны. Однако напуганный потерпевший, опасаясь расправы, не стал рассказывать подробности произошедшего и писать заявление о преступлении. Злоумышленники были отпущены на свободу, а молодой человек спешно покинул поселок и выехал за пределы Дальнего востока. Находясь в одном из городов на западе страны, мужчина пошел на контакт с правоохранительными органами, написал заявление и рассказал подробности произошедшего. По данному факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело. Всем четырем злоумышленникам предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Во время следствия обвиняемые вину не признали. Активную роль в расследовании преступления принимают сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.