На этих учениях экзамены по своему предназначению сдают все службы флота. Флотские медики также обеспечивают все мероприятия на берегу и в море.  17 августа на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» успешно проведена  операция по удалению аппендицита у матроса  Вадима Шаландина, который был оперативно эвакуирован в Охотском море с эсминца «Быстрый». Проведение операции усложнялось неблагоприятными погодными условиями в районе плавания. Врачи под руководством первого хирурга, майора медицинской службы Вадима Ахмадуллина в короткие сроки прооперировали военнослужащего. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

В настоящий момент на флагмане флота – крейсере «Варяг» функционирует  медицинская группа под руководством полковника медицинской службы Александра Шабалина, в которую входит полнокровная операционная бригада. Высококвалифицированные врачи группы усиления не только оказывают консультационные советы медицинским работникам с других кораблей, но и в состоянии провести операции высокой сложности в море.

Кроме этого при необходимости на командном пункте ТОФ всегда готов собраться консилиум врачей, который с помощью установленного комплекса видеоконференцсвязи сможет проконсультировать бригаду врачей во время проведения операции в режиме реального времени и в  дальнем походе.

Напомним, что крупномасштабные учения на Тихоокеанском флоте начались 5 августа и закончатся в конце этого месяца. Всего в данных маневрах принимает участие около 50 кораблей, судов и подводных лодок, около 20 самолетов и вертолетов и более 5 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов Тихоокеанского флота.