Россиянам не следует ожидать снижения цен на бензин, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом он призвал правоохранительные органы "бить по рукам" тех, кто завышает эти цены.

"Райские кущи я вам здесь не обещаю. К сожалению, это (рост цен на топливо) объективный экономический процесс", - отметил премьер на молодежном форуме "Машук-2013". При этом он добавил: "Если где-то происходит необоснованный рост, то правоохранительные органы должны реагировать, бить по рукам. И население тоже должно реагировать и информировать о необоснованном росте цен".

По словам главы правительства, власти не могут "держать нефтяников", хотя вызывают их на совещания и "объясняют им политику партии в деревне", однако при цене 105-110 долл./барр. рост цен будет объективным. "Мы должны создавать все условия для развития альтернативного топлива. Тогда те, кто производит бензин, будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках", - заключил Д.Медведев.

Ранее сообщалось, что оперативный штаб при Минэнерго 5 августа в режиме особой секретности провел совещание, на котором обсуждалась возможность дефицита бензина в третьем квартале 2013г.

Одной из причин нехватки переработанных углеводородов стало сокращение поставок из Белоруссии. Если партнер по Союзному государству не увеличит экспорт, России грозит дефицит бензина.

Тем временем, по данным Росстата, рост потребительских цен на автомобильный бензин с 22 по 29 июля составил 0,5%, на дизельное топливо - 0,3%. Темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, заметили чиновники. РБК