Дети из лагеря «Отрада», доставленные 13-14 августа в городскую больницу Находки, уже выписаны. Об этом сообщили в территориальном отделении управления Роспотребнадзора.

Все госпитализированные в отделение дети на момент выписки находились в хорошем состоянии. Обратившимся за медицинской помощью был предварительно поставлен клинический диагноз «дизентерия Зонне». Несмотря на массовость, заболевание протекало в легкой форме, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

Напомним, всего 13-14 августа из оздоровительного лагеря «Отрада» в инфекционное отделение был доставлен 21 ребенок, среди них - шесть детей из Находки, остальные - из других городов. Территориальным отделом управления Роспотребнадзора в учреждении выполнены все предписанные противоэпидемические мероприятия. Инфекционисты провели полный медосмотр контактных детей и сотрудников, взяли и направили на исследование пробы пищевой продукции и воды. По всем вопросам осуществляется тесное взаимодействие с администрацией Находки. Под руководством главы города Олега Колядина проведено заседание санитарной противоэпидемической комиссии.

По результатам лабораторного контроля специалисты Роспотребнадзора сделали вывод, что причиной заболевания детей в лагере «Отрада» стали нарушения в приготовлении пищи. В трех смывах из пятнадцати обнаружены бактерии группы кишечной палочки на кухонном инвентаре. Версия о том, что дети могли заразиться кишечной инфекцией, купаясь в море, не подтвердилась. Анализы показали, что пробы воды, в том числе морской, взятые в лагере соответствуют требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и вирусологическим показателям. Несмотря на то, что смена должна была закончиться 18 августа, после ЧП лагерь был закрыт, все дети отправлены по домам, в том числе и иногородние.