По предварительной оценке, сельхозпроизводители Дальневосточного региона России получили ущерб от паводка на сумму 8,58 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

По оперативной информации на 18 августа, площадь гибели сельхозкультур на Дальнем Востоке составила 627,4 тыс. гектаров.

Не отмечена гибель сельхозкультур только в Якутии, здесь затоплению подверглись естественные кормовые угодья, сообщает Деловая газета "Взгляд".

Ранее Росгидромет сообщил, что пик паводка на Дальнем Востоке миновал, в ближайшие дни дождей там не будет, уровень воды снизится, но от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре будут превышены критические отметки.

Между тем правительство Амурской области открыло специальные счета для добровольного перечисления средств амурчанам, пострадавшим от разгула стихии.

В воскресенье уровень воды в Амуре в районе Хабаровска превысил исторический максимум и по состоянию на 10.00 мск составил 647 см выше нормы.

Предыдущий рекорд – 642 см – был установлен в 1897 году.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. Пока наиболее пострадавшим в результате паводка регионом стала Амурская область, где в 66 населенных пунктах остаются подтопленными более 5,7 тыс. жилых домов, в которых проживают около 30 тыс. человек.