Юный 16-летний астроном-любитель из находкинского микрорайона Ливадия Филипп РОМАНОВ сфотографировал метеорный поток «Персеиды». При условии ясной погоды «звездопад» будет видно до 24 августа, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.


Фото метеоритного дождя, сделанное Филиппом Романовым (фото: РИО-Панорама)

«Персеиды» - ежегодный метеорный поток, образующийся в результате прохождения Земли через шлейф частиц, выпущенных кометой 109P/Swift-Tuttle. Поток представляет собой рой мелких частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Установившаяся в Приморье жаркая и сухая погода позволила вести наблюдение за небесным явлением. 

Филипп РОМАНОВ серьезно занимается астрономией с 2009 года. Подтолкнула его к наблюдению за звездами красота ночного неба, которое мальчик видел каждый вечер на балконе квартиры, выполняя дыхательную гимнастику перед сном. За несколько лет в своем увлечении школьник из Ливадии добился высоких результатов. Так, 6 июня 2012 года, находясь на территории Уссурийской астрофизической обсерватории, он первым из приморских астрономов-любителей сфотографировал редчайшее явление — прохождение Венеры по диску Солнца. В следующий раз Венера пройдет по диску Солнца только в 2117 году.


 

В своем отчете о Персеидах юный астроном пишет: «Максимум метеорного потока (до 100 «падающих звёзд» в час) пришёлся в этом году в ночь с 12 на 13 августа.  Переменная облачность не позволила наблюдать и фотографировать данный «звездопад», но и накануне ночью я увидел 23 метеора за 2,5 часа наблюдений». Молодой человек составил временную карту появления каждого метеора на небе и оценил их яркость в «звездных величинах». При условии ясной погоды метеорный поток «Персеиды» будет видно до 24 августа, хотя с каждым днём всё более с меньшим количеством «падающих звёзд» в час.