Выступление ПУТИНА началось ровно в полдень, продолжалось 1 час и 14 минут (дольше, чем любое из предыдущих) и 46 раз прерывалось аплодисментами.
Самое интересное Владимир Путин приберег напоследок.

«Весной следующего 2008 года истекает срок моих президентских полномочий. И следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства», - объявил он в самом конце своего выступления.
Вместе с тем Путин подчеркнул, что не рассматривает свое выступление как окончательное подведение итогов, и намерен в остающееся время работать в полную силу.

«Нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно», - сказал он.
Однако сразу вслед за этим он обратился к присутствующим с «лирическим отступлением» от традиционного формата послания, которое можно рассматривать именно как политическое завещание.

«Мы с вами должны с полной отдачей сил, до последней минуты наших законных конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России», - заявил Путин.
Он призвал российскую элиту и будущего преемника, почти наверняка сидевшего в зале, держаться национальных корней.

«Используя все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех», - подчеркнул он.