С начала года на развитие экономики Приморского края направлено 40,2 миллиарда рублей. Доля частных инвестиций увеличилась на 10 процентов по отношению к прошлому году, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как пояснили в департаменте экономики Приморского края, сегодня меняется структура инвестиций. Увеличена почти в три раза доля вложений, направленных на развитие обрабатывающих производств, социальных услуг и здравоохранения, тогда как в период подготовки к саммиту АТЭС основной объём капиталовложений приходился на строительную отрасль.  

Также возрос интерес иностранных партнеров к Приморскому краю. По итогам 2012 года в край поступило 420 миллионов долларов иностранных инвестиций, что в пять раз превысило показатель 2011 года.

По данным Приморскстата, с начала года введены жилые дома общей площадью 219,8 тысяч квадратных метров. Это на 11 процентов больше января-июля 2012 года, индивидуальными застройщиками построено 87 тысяч квадратных метров жилья.

В регионе ведется большая работа по улучшению инвестиционного климата. По поручению Президента России Владимира Путина будут установлены льготы на налоги на прибыль и имущество для вновь созданных предприятий – гринфилдов. Кроме того, в крае создаются индустриальные парки в сфере промышленности, производства строительных материалов, туризма, сельского хозяйства и рыбной отрасли.

«Я неисправимый оптимист, но даже пессимисты признают, что Приморский край динамично развивается. В 2012 году темпы развития экономики в полтора раза превысили показатель в целом по России. По темпам экономического развития мы опережаем Корею и Японию и немного уступаем Китаю. Но это не значит, что нам нужно останавливаться на достигнутом», - подчеркнул Владимир Миклушевский, выступая на Форуме евразийской интеграции  во Владивостоке.