На обсуждение Госдумы во вторник был внесен законопроект, предусматривающий запрет на использование автомобильных сигнализаций, оборудованных звуковым сигналом.

Авторы законопроекта предлагают отключать звуковую сигнализацию на автомобилях. А при продаже новых автомобилей дилерам придется скорректировать комплектацию машин, передает «Вести.ru», со ссылкой на «Интерфакс».

Звуковые сигнализации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сохранности движимого и недвижимого имущества не гарантируют, а вот у граждан, вынужденных выслушивать пронзительные звуковые сигналы, они могут привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний.

На российском рынке сигнализаций представлены охранные устройства, которые при срабатывании посылают владельцу автомашины звуковое или текстовое сообщение на пульт или мобильный телефон, если сигнализация оборудована модулем GSM.

По мнению депутатов, такие устройства являются оптимальной альтернативой звуковой сигнализации.

Запрет на использование звуковых автомобильных сигнализаций предлагается внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в закон «О полиции».