Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 15-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Магаданской области.

По данным следствия, в июне-августе 2012 года, на территории Магаданского областного центра оздоровления и реабилитации детей-сирот «Зеленый остров», расположенного около поселка Хасын Хасынского района Магаданской области  двумя 15- и 13-летним воспитанниками оздоровительного центра совершено изнасилование 11-летней девочки, также являющейся воспитанницей центра.

В ходе расследования в отношении 13-летнего подростка, не достигшего возраста уголовной ответственности за данное преступление, вынесено процессуальное решение о прекращении в отношении него уголовного преследования.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 4 ст. 131 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Расследованием данного уголовного дела установлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей руководителем образовательного учреждения и главным врачом районной больницы, не сообщивших, в нарушение норм действующего законодательства, в правоохранительные органы о противоправном деянии. В связи с чем следственным управление внесены представления в администрацию Магаданской области, по результатам которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами ряда образовательных учреждений Магаданской области своих обязанностей, вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло изнасилование малолетней, о чем средствам массовой информации сообщалось ранее, продолжается.