Для установления всех обстоятельств гибели рыбака, предположительно съеденного двумя своими товарищами, и поисков пропавшего четвертого члена компании запланирован выезд оперативно-следственной группы в труднодоступные места в Южной Якутии, сообщает ИА «Порт Амур».

Об этом сообщили в следственной управлении СК РФ по Якутии. Следствие по нашумевшему «делу о каннибализме» в якутской тайге длится уже почти девять месяцев.

Напомним, 28 ноября прошлого года в Южной Якутии неподалеку от административной границы с Амурской областью сотрудники МЧС спасли двоих мужчин, А.А.Горуленко и А.Т.Абдуллаева, отправившихся туда на рыбалку еще летом 2012-го и пропавших. Первоначально в компании было четыре человека.

Изрубленные останки предположительно третьего, А.Н.Курочкина вскоре были обнаружены неподалеку от места спасения. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 105 УК РФ — убийство. Следы четвертого участника той рыбалки, В.В.Комарова не найдены до сих пор.

«В рамках расследования уголовного дела проведен значительный объем работы, направленной на сбор доказательств и установление обстоятельств произошедшего, — отмечается в сообщении следственного управления. — Так проведено 16 различных экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая, психофизиологическая, дактилоскопичская, генотипоскопическая, ситуационная, судебно-медицинская, медико-криминалистическая, судебно-биологическая, баллистическая и другие. По результатам экспертиз установлено, что обнаруженные останки принадлежат Курочкину А.Н.».

Ключевой вопрос следствия — был ли Курочкин убит или погиб от переохлаждения. В некоторых СМИ со ссылкой на материалы экспертиз появилась информация о том, что факт убийства доказан экспертами.

Однако следственные органы пока не раскрывают подробностей работы по делу в интересах следствия. Отмечено лишь, что «проводятся дополнительные следственные действия и поисковые мероприятия по установлению обстоятельств смерти Курочкина А.Н. и обнаружения безвестно исчезнувшего Комарова В.В., для чего запланирован выезд в труднодоступные места. Также проводятся дополнительные следственные действия с Горуленко А.А. и Абдуллаевым А.Т.».

Полную информацию по нашумевшему делу следственное управление намерено обнародовать после «сбора необходимого объема доказательств».