Специалисты филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» - «Хабаровские электрические сети»  провели рабочую встречу с УМВД России по Хабаровскому краю из-за мародерства на объектах. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Специалисты хабаровского филиала ОАО «ДРСК» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») отмечают случаи мародерства на энергообъектах. Для предотвращения несчастных случаев, а также во избежание выхода из строя энергооборудования подстанций и линий электропередачи, энергетики вынуждены частично  отключать объекты  и оборудование.

Так,  20 августа во время осмотра подтопленного и отключенного в целях безопасности  от электроэнергии  оборудования  зафиксирована кража 360 метров провода  СИП воздушной линии электропередачи в селе Корсаково. Теперь после того, как сойдет вода, энергетикам придется больше времени потратить на восстановление линии, а жителям села дольше оставаться без электроэнергии. Стоит отметить, что это  повторный случай воровства в селе Корсаково,  в июле этого года украдено 550 метров дорогостоящего провода. Руководство филиала обратилось с заявлением в УМВД России по Хабаровскому краю.

Как рассказал директор филиала Андрей КУЗНЕЦОВ, представители органов правопорядка понимают, что сейчас, в период  объявленной чрезвычайной ситуации, вопросам обеспечения сохранности энергообъектов от случаев мародерства и выявления преступных лиц стоит уделить особое внимание. Со своей стороны компания готова оказать органам правопорядка любую помощь в этом вопросе.

Ситуация в Хабаровском крае остается сложной - на 19 августа затоплены 4 трансформаторные подстанции,  38 воздушных линий электропередач, 889 опор филиала ОАО «ДРСК» Хабаровские электрические сети. Энергетики предупреждают: подтопленные воздушные линии, подстанции представляют опасность для населения - провода воздушных линий, кабели, другое электрооборудование, находящееся в воде под напряжением,  могут привести к смертельному исходу при приближении к ним.

В случае обнаружения возможности подтопления трансформаторной подстанции, воздушной линии, а также случаях мародерства на объектах энергетики, просьба  срочно сообщить по телефону 8  4212  27-59-03  либо по телефону бесплатной горячей линии 8-800-1000-397.