Эксперты-экологи и жители Хасанского района поддержали решение об остановке строительства в Славянке угольного терминала, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Большинство жителей Славянки в Приморье негативно восприняли информацию о возможном появлении в их поселке угольного терминала. Он должен был расположиться практически в центре населенного пункта, в непосредственной близости с местной достопримечательностью – озером с цветущими лотосами.


 

 

 

Лидия Ильинична Глебова, труженик тыла: «Замечательно, правильно. Конечно, это правильно. Экология важнее. Умрем, так и рабочие места не нужны будут. Все, люди согласились. Что-то там уже придумали, что-то хотят сделать и будут рабочие места. Другое нужно что-то делать. Строительство маломерных судов будет, и рабочие места будут.  А угольный терминал - посмотрите во что превратили Посьет. Так и нашу Славянку бы угробили. Мы хотим чистым воздухом дышать».

Людмила Егоровна: «Вообще-то люди должны сами решать, как для них важнее. Я считаю, каждый работающий человек должен принимать сам решение: для него это нужно или не нужно.  У нас в порту Посьете работает терминал, я не говорю, что они все довольны этим, но, как они считают, что рабочие места там есть. Не знаю, стала там хуже экологическая обстановка или нет. Пыли стало больше».

Елена Николаевна: «Угольный терминал в нашей современной России построить на высоком уровне не получится. Они не построят, чтобы все было без пыли. Естественно, это все будет лететь на жителей Славянки. Надо что-то другое придумать, но не терминал».

Виктор Николаевич: «Да вы что, Бог с вами. Достаточно, что нас газовый бункер травит. Дышать невозможно. У них там может быть и нет, ветер до больницы доходит, а оттуда на поселок идет. Я живу на Лазо, там ночами проснешься - дышать нечем. Это самый натуральный яд. Подскакивает давление, голова болит. Куда только не обращались - бесполезно».

Галина Ивановна: «Зачем в центре поселка угольный терминал? Я не видела, чтобы при построенном угольном терминале было хорошо, где люди довольны. Я смотрела Ванино, Посьет, я лазила в интернете. Я не нашла положительных отзывов. А у нас вообще планировали в центре поселка построить. Тем более у нас всегда ветер. Будет пыль».

Настя: «Я отрицательно отношусь к строительству терминала. Это вызовет загрязнение окружающей среды. Здесь живут и пожилые люди, и маленькие дети».

Игроки в домино: «Не нужен нам терминал. В Посьет можно съездить и посмотреть, особенно зимой».

Как сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий, местные жители были готовы даже организовать массовые митинги, забастовки против строительства угольного терминала в Славянке. С одной стороны, учитывая сложную социальную обстановку в Хасанском районе, людям необходимы рабочие места и стабильное производство, но для себя жители Славянки решили этот вопрос однозначно: «Экология важнее».  Их поддерживают и эксперты разного уровня.

Читайте также: Вместо Хасанского района угольный терминал надо было строить в Дальнегорске - экономист

Однако, по мнению Андрея Бородина, директора ФГБУ «Земля леопарда» создание производств в «Жемчужине Приморья» возможно, если речь идет об экологически защищенных проектах.

- Если выбирать по степени нанесения экологического ущерба природной среде, то завод по производству сжиженного природного газа на порядок экологичнее, чем угольный терминал. Ущерб от строительства и эксплуатации угольного терминала несоизмерим с тем возможным ущербом, который может нанести природе завод СПГ, - считает Андрей Бородин.


 

Напомним, что в Хасанском районе Приморского края ОАО «Газпром» построит завод по производству СПГ (сжиженного природного газа). Аналогичный, первый в России, завод работает с 2009 года на Сахалине. Завод СПГ в Приморье будет находиться в непосредственной близости к особо охраняемой заповедной территории - «Земле леопарда».

- Я убежденный природоохранник и считаю, что в любой деятельности человека экология должна стоять на первом месте. Учитывая ту сложную социальную обстановку, в которой находится Хасанский район, необходимо обеспечить рабочие места для людей, достойное проживание на такой уникальной территории, поэтому решение о строительстве СПГ, на мой взгляд, это как раз самое сбалансированное решение, чтобы увеличить количество рабочих мест, улучшить социальную обстановку в районе и соблюсти все требования природоохранного законодательства, - говорит Андрей Бородин.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу профильному департаменту совместно с думой Хасанского района и администрацией поселка Славянка подготовить соглашение об остановке строительства терминала в Славянке.

Читайте также: Владимир Миклушевский остановил строительство угольного терминала в Славянке