Почти две недели будет у жителей Владивостока для того, чтобы приобщится ко всем направлениям современного, и не очень, искусства. Восьмая владивостокская Биеннале визуальных искусств начала свою работу в среду, 21 августа. Её открытию была посвящена специальная пресс-конференция организаторов и кураторов проекта, на которой поприсутствовал корреспондент ИА «Дейта».  
 

 
 
В этом году традиционное биеннале продлили до двух недель по опыту зарубежных фестивалей. Например, венецианская биеннале проходит сразу 4 месяца подряд, московская - месяц. Возможно, такая мера поможет привлечь как можно больше зрителей. 
 
 
«В нашем городе есть культурные деятели. Хотелось бы найти среди них комиссара, чтобы биеннале стало авторским. Для города это «фишка», которую можно и нужно развивать. Важно, чтобы у людей был выбор - куда пойти. Культуры много не бывает», подытожил Павел Шугуров.
 

 
Девиз  восьмого биеннале -  «Искусство ближе». По мнению кураторов проекта, оно призвано объединить всю многогранность понятия «искусство», чтобы донести её до жителей Владивостока. 
 

 
«Даже в самых традиционных направлениях искусства мы искали современные стороны, которые могли бы быть интересны всем. Старались отобрать работы, которые не только фиксируют факт, но и заставляют зрителя его анализировать. Кроме того, конечно, максимально привлекли к участию местных мастеров», рассказала заместитель главы администрации Владивостока Елена ЩЁГОЛЕВА.
 

 
Впервые среди кураторов появились и иностранные представители арт-менеджмента - специалист в области визуальных искусств, фоторедактор и арт-консультант из Сингапура Лиза БОТОС также приняла участие в пресс-конференции открытия и пообещала жителям Владивостока новые ощущения.
 

 

«Очень счастлива быть здесь!, - поделилась Лиза Ботос с журналистами. - Здорово, что могут встретиться и взаимодействовать сразу из нескольких разных сфер. Это позволяет обмениваться опытом. В свою выставку я включила и работы именитых художников, и начинающих мастеров. Я думаю, эти работы помогут посмотреть на привычные вещи с новой стороны». 


 
Оставят участники биеннале и кое-что на память жителям Владивостока. Произведения мастеров стрит-арта украсят стены домов в сквере Городов побратимов и в одном из дворов на улице Лазо. Кроме того, в рамках биеннале пройдет фестиваль современного танца, который, по мнению его куратора Анны МАРИНЧЕНКО, даст серьезный «толчок» к развитию этого направления в столице Приморья.
 
 
Значение открывшегося Восьмой владивостокской биеннале визуальных искусств подчеркнул и глава города Игорь ПУШКАРЁВ.
 

 
«Город, у которого нет культурной жизни, город в котором не бьет колючём творческая жизнь – это город не живой, не имеющий перспектив. В нашем городе проходит множество важных, значимых, ставших уже традиционными мероприятий, и в целом это тоже часть концепции развития города. Каждая биеннале увеличивает количество участников. Я очень благодарен нашим гостям, которые приехали, уверен, что посещение Владивостока не оставит их равнодушным, уверен, что появятся новые замыслы, задумки, которые воплотятся в новые проекты. Здесь будет представлено разное искусство, в том числе необычное, порой не совсем привычное, но владивостокцы – быстро воспринимающие современное искусство люди, умеющие ценить все новое, хорошее и интересное», - отметил мэр. 

Первыми же экспозициями биеннале стали мировая премьера анимационного видео-арта И ЧЖОУ (Китай) и групповая выставка фотогарфии и видео-арта «В 1000 раз краше», расположившиеся в краевом Театре молодежи. 
 

Премьера анимационного видео-арта И ЧЖОУ (Китай).
 

 

 
 

 

 

Заключительным «штрихом» Биеннале станет уникальное проекционное 3D mapping show «Стихия воды», которое жители Владивостока смогут увидеть на Набережной Цесаревича  31 августа в 23:00 и 00:00. «Это будет крайне интересно, тем более горожане у нас, в большинстве своем, обладают пытливым умом и не останутся безразличны», - отметили организаторы.


 

Полную программу Восьмой владивостокской биеннале визуальных искусств можно найти на официальном сайте.