В Правительстве Амурской области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации РФ.

«Участники селекторного совещания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются администрации районов при оформлении документов для получения компенсации гражданами, пострадавшими от наводнения. Яркий пример того – обращения от граждан Ивановского района, сельские жители которого возмущены постоянной сменой порядка предоставления документов», - сообщил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области Николай Савельев.

По его информации, заявления на все виды выплат подали 16 285 семей (42 718 человек). Из них на выплаты по 10 тысяч претендуют 26 835 человек, по 50 тысяч за частично утраченное имущество – 8948 человек, и по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества - 1439 человек. Из тех, кто подал заявление на выплату за полную утрату имущества, получили компенсацию лишь 2%, а 15% амурчан - за частичную.

«На совещании для всех районов Приамурья еще раз подробно пояснили, как рассчитывать степень ущерба, нанесенного жилому дому, - добавил Николай Савельев. - На данный момент для амурчан осуществляются три вида выплат. Первая и выплачиваемая всем пострадавшим, составляет 10 тысяч рублей на человека (но не более 50 тысяч на семью). Эта компенсация не имеет целевого назначения и, как правило, должна расходоваться на первоочередные нужды – гигиену, продукты питания и т.д. Далее - 50 тысяч на семью за частичную утрату имущества полагаются гражданам в случае ущерба, нанесенного дому с приусадебным участком, на приобретение овощей и картофеля, и 100 тысяч рублей - за полную утрату, когда вода вошла в дом, испорчена мебель и техника. Данные денежные средства зачастую направляются на ремонт и восстановление жилых домов. Кроме того, Правительство Амурской области рассматривает дополнительные виды помощи по удешевлению огородной продукции (овощей и картофеля), сена, строительных материалов».