Судебным приставам Приморского края все чаще приходится исполнять судебные решения о передаче несовершеннолетних детей органам опеки и попечительства. Так, в  отдел судебных приставов по Ханкайскому району Приморского  края поступило  несколько исполнительных листов об отобрании пятерых несовершеннолетних детей у супругов, проживающих в с. Майское Ханкайского района, и передачи их органам опеки и попечительства. На момент изъятия детей оба родителя уже были лишены родительских прав. Стоит отметить, что самой маленькой девочке едва исполнилось семь месяцев. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

Судебные приставы совместно со специалистом отдела опеки и попечительства, приехав по адресу,  который был указан в исполнительном листе, увидели весьма  обыденную картину, присущую неблагополучным семьям. В доме, в котором проживали несовершеннолетние дети, царил жуткий беспорядок – повсюду разбросаны сломанные игрушки, грязные вещи, остатки еды. На момент совершения исполнительных действий нерадивый отец стал вести себя весьма агрессивно и  враждебно.  Но после   продолжительной беседы судебные приставы убедили родителей выполнить решение суда и в добровольном порядке передать отделу опеки и попечительства детей. В этот день удалось отобрать лишь троих детей – двух девочек и одного мальчика, которые в дальнейшем были переданы в Первомайский реабилитационный центр с. Первомайское.

За оставшимися девочками – 16- летней и 7-месячной  судебные приставы и специалист отдела опеки и попечительства отправились с поддержкой  сотрудников ОМВД по Ханкайскому району, так как родители весьма  агрессивно среагировали на прошлый приезд судебных приставов-исполнителей. На этот раз, несмотря на все опасения, детей удалось забрать у родителей без каких–либо проблем  и передать органам опеки и попечительства.

В настоящее время  все дети, кроме грудного ребенка, находятся в реабилитационном центре. Семимесячная девочка доставлена в детскую больницу, где она пройдет полное медицинское  обследование.

После курса реабилитации и психологической адаптации дети будут переданы на воспитание в социальные учреждения.