В августе поток китайских туристов, приезжающих в Приморье из провинции Цзилинь через пункт пропуска «Краскино», увеличился почти в 2,5 раза. Об этом заявил директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков.

По словам заместителя директора департамента Владимира Щура, это связано с очень жаркой погодой, которая установилась на юге Китая. Граждане КНР стали чаще ездить на отдых в Хасанский район Приморья.

Однако рост туристического потока спровоцировал напряженность в работе пункта пропуска «Краскино».

«Этот пункт пропуска может пропускать 1440 человек ежедневно в обе стороны, оформлять 48 туристических автобусов. Однако только 19 августа за день через пункт прошли 2877 туристов. Специалисты всех служб, работающих на границе, сегодня работают на пределе своих возможностей», - рассказал Владимир Щур.

В связи с этим департамент международного сотрудничества и развития туризма выступил с инициативой в пиковое время увеличить время работы пункта пропуска «Краскино».

«Мы обращались с предложениями, и наши коллеги из Дальневосточного таможенного управления, Росграницы и Пограничной службы нас поддержали. Если до сих пор плановое время работы пункта пропуска «Краскино» было с 11 до 18 часов, то в периоды пиковых нагрузок – праздничные и выходные дни – пункт будет работать до 20 часов», - отметил Алексей Старичков.

По словам Владимира Щура, этот вопрос будет рассмотрен на уровне Правительства РФ. Сегодня в Хасанском районе строится новый, более современный пункт пропуска, но он не сможет полностью решить проблему загруженности, так как он увеличит существующую пропускную способность всего на два автобуса в день.

«Мы надеемся, что такие меры позволят и китайским туристам, и нашим соотечественникам, путешествующим в Китай, проходить необходимые процедуры на границе в более комфортном режиме», - подчеркнул Алексей Старичков.