В четверг, 22 августа, в Российской Федерации отмечают день государственного флага. Корреспонденты ИА «Дейта» в этот день побывали на крыше Белого дома и узнали судьбу главного флага Приморского края.

Эксплуатацией триколора главного здания Приморья занимается энергоотдел хозяйственного управления администрации края. Флаг, размером 3 на 4,5 метра, находится на флагштоке высотой 12 метров.

Как рассказал начальник отдела Александр МОЛКО, специальный персонал ежедневно производит осмотр флага и, при необходимости, если есть какие-то неисправности или порывы, производится его замена. Как правило, замена флага проходит либо утром, либо вечером.

«Флаг меняется в зависимости от состояния, но состояние флага зависит от нашей погоды. Как таковой статистики нет, бывает и такое, что флаг меняется буквально на следующий день после установки, а может и через месяц, - пояснил Александр Молко. - Если повреждения незначительные, флаг отдается в ремонт, где его приводят в порядок и дальше эксплуатируют, но не более 3 раз».

Однако, по словам ответственного за государственный символ России в Приморье, не обходится и без курьезных случаев. Так, лет 15 назад, зимой оборвался трос крепления, и на два дня главный приморский триколор исчез с крыши Белого дома.


 

«Тогда вызывали специальных монтажников, которые залазили на флагшток, заводили трос, но такое только один раз было. Естественно это быстро заметили. Кстати даже при простой замене флага, процедура занимает от 5 до 15 минут, люди звонят и интересуются куда делся флаг".