Заместителем прокурора г. Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы села Ытык-Кюель Таттинского района, обвиняемой в применении насилия в отношении представителя власти. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре республики Саха (Якутия).

Предварительным следствием установлено, что преступление было совершено в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий, посвященных празднику «Ысыах Туймаады – 2013».

Так, в ночь с 29 на 30 июня 2013 года в местности «Ус Хатын» полицейский, увидев находящуюся в состоянии алкогольного опьянения девушку, подошел к ней и потребовал пройти в помещение Штаба МВД РФ по РС(Я) для составления административного протокола. Задержанная, осознавая, что перед ней сотрудник полиции при исполнении обязанностей, не подчинилась его законным требованиям, высказала в его адрес нецензурные слова, после чего, желая воспрепятствовать составлению протокола, оторвала погон на форменной рубашке и нанесла не менее четырех ударов рукой по голове стража порядка.

Теперь ранее не судимой 21-летней девушке, приехавшей в город, чтобы поступить в университет, придется предстать перед судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано следователем СО по г. Якутску СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).