Официальный протест заявила Япония России в связи с нарушением своего воздушного пространства самолетами ВВС РФ. Инцидент произошел в четверг, 22 августа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское информационное агентство Киодо.

Как отмечает японское агенство, два стратегических бомбардировщика Ту-95 (по класиффикации НАТО – «Медведь») зашли в японское воздушное пространство в 12:09 по местному времени (07.09 мск). Нарушение, по мнению японцев, произошло к северо-западу от островов Окиносима, префектуры Фукуока. Для перехвата российских бомбардировщиков в воздух было поднято четыре истребителя японских сил Минобороны.

По данным японской стороны, самолеты ВВС России находились в воздушном пространстве Японии менее двух минут. Ранее аналогичное нарушение, по данным японцев, отмечалось в минувшем феврале.

В свою очередь, как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Восточного военного округа, в настоящее время, в Охотском море продолжается масштабное учение сил Тихоокеанского флота (ТОФ), который поэтапно наращивает действующую группировку кораблей, судов и подводных лодок. Морская авиация постоянно проводит воздушную разведку, осуществляет вылеты в назначенные районы для отработки действий по защите Государственной границы Российской Федерации в подводной среде.