Минпромторг, Минкомсвязь и МВД подготовят свои предложения по внедрению "умных" автомобильных номеров уже к ноябрю 2013г. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по "чипированию" номерных знаков.

Чиновники из Минпромторга рассказали, что оснащать автомобильные номера специальными радиочастотными метками можно будет уже через полгода после того, как поправки вступят в силу. Об этом пишет "Российская газета". Производством чипов займутся отечественные предприятия.

По мнению чиновников, использование технологии позволит оценивать и прогнозировать интенсивность городского трафика, управлять транспортным потоком, исключить ошибки в распознавании машин, облегчить процедуру по снятию и постановку автомобилей на учет.

Чипами оборудуют новые знаки, владельцам старых номеров пока ничего не грозит. Исполнительный директор "Автостат" Сергей Удалов полагает, что на установку чипов на автомобили уйдет около 5 лет.

В Минпромторге надеются, что программа незначительно скажется на стоимости номеров. По оценкам экспертов, речь идет о сумме в 100 рублей. Однако автомобильный парк в России насчитывает 30 млн машин. Вопрос, кто будет финансировать программу, остается открытым. РБК