Об этом сообщил спикер Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ. По его словам, соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут рассмотрены в первом чтении в пятницу, 27 апреля.

Согласно законопроекту, производство и сбыт фальсифицированных лекарств, использование которых повлекло за собой существенный вред здоровью, будет караться штрафом от 300 тыс. рублей или лишением свободы сроком до двух лет. Если же использование «левых» лекарств приведет к смерти двух и более лиц, последует срок от четырех до десяти лет, отметил Грызлов.

По словам спикера Госдумы, депутаты намерены продолжить работу по ужесточению требований к производству и продаже лекарств. «Мы считаем, что необходимо вводить специальную защиту на упаковках лекарственных средств, а производителя намерены обязать усилить степени защиты своей продукции», - заявил он.

В настоящее время ситуация с поддельными лекарствами в России является очень серьезной. По данным Грызлова, на фальсифицированные препараты приходятся «десятки процентов» от общего объема рынка.
По расчетам аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд. долларов в год. В России чаще всего подделываются антибиотики (36%), противовоспалительные средства (около 20%), инсулин.