Вступило в законную силу постановление Советского районного суда г.Владивостока о привлечении ОАО «Аргиллит» к административной ответственности в виде штрафа  в размере 100 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка древесины с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

Производство по делу об административном правонарушении возбуждено Приморским межрайонным природоохранным прокурором по результатам выездной проверки, проведенной совместно с департаментом лесного хозяйства края на территории Красноармейского и Дальнереченского районов края.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены многочисленные и грубые нарушения лесного законодательства, в том числе, установлен факт незаконной рубки лесопользователем ОАО «Аргиллит» на лесосеке в Дальнереченском районе деревьев пород дуб, осина, кедр корейский и бархат амурский (всего более 120 кубометров древесины).

Кроме того, по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в органы следствия, межмуниципальным отделом МВД России «Дальнереченский» возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершённой в особо крупном размере, на лесосеке ОАО «Аргиллит» (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Поскольку лесопользователем причинен ущерб лесам Российской Федерации в размере более 1,2 миллиона рублей, Приморским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании в государственный бюджет всей суммы причиненного ущерба.

Рассмотрение иска находится на контроле органов прокуратуры края.