У алкогольной зависимости и нервной булимии - расстройства пищевого поведения, характеризующегося повторяющимися приступами неконтролируемого обжорства - обнаружен один и тот же генетический базис. Авторы исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала Journal of Studies on Alcohol and Drugs, надеются, что понимание связи между алкоголизмом и булимией может изменить тактику терапии обеих патологий.

 Группа под руководством Мелиссы Манн-Чернофф (Melissa A. Munn-Chernoff) из Школы медицины при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) провела анализ данных, полученных в результате проходившегося в Австралии масштабного исследования взрослых пар близнецов обоих полов как идентичных, так и разнояйцевых, направленного на изучение генетических истоков алкоголизма. Всего в исследовании была задействована информация о почти шести тысячах человек.

 Было установлено, что, в частности, у женщин общие генетические факторы, способствующие как развитию алкогольной зависимости, так и булимии, а также так называемому компенсаторному поведению - искусственному вызыванию рвоты после переедания - достигают от 38 до 53 процентов, остальное - факторы окружающей среды. В целом, по обоим полам, этот показатель оценивается для алкоголизма и булимии на уровне 50 и 38 процентов соответственно. Какие именно гены задействованы в этом процессе, еще предстоит выяснить.

 Как полагает Манн-Чернофф, которую цитирует FoxNews, полученные ее группой результаты, говорящие о том, что алкоголизм и булимия идут рука об руку, изменят подход практикующих врачей к подобным пациентам и заставят их обратить внимание на возможное присутствие скрытой формы второго расстройства при явных симптомах одного из них.