Во вторник, 20 августа,в рамках операции "МАК-2013" задержан житель города Алдан, подозреваемый наркополицейскими в незаконном обороте мака, содержащего в своем составе опий. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

Мак обнаружен и изъят в ходе задержания и личного досмотра 49-летнего безработного жителя Алдана. Вес наркотикосодержащего растения составил более 160 гр., что приравнено к крупному размеру. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Со слов задержанного, он собрал мак в поле в черте города. Однако следствием проводится проверка его причастности к посадке и культивированию растения для последующего изготовления и потребления опия.

Также следствием установлено, что мужчина неоднократно вступал в конфликт с законом. Так, в 2010 и 2011 годах он был судим за незаконное культивирование мака, а также изготовление, хранение и потребление дезоморфина. Его «наркоманский» стаж составляет более 20 лет. За потребление наркотиков 9 раз привлекался к административной ответственности.

На момент задержания врачом-наркологом установлен факт потребления мужчиной наркотиков опийной и каннабисной групп. В настоящее время он отбывает административный арест сроком 10 суток за немедицинское потребление наркотиков. Дальнейшую судьбу задержанного определит суд.