Как сообщила информационному агентству Дейта.RU главврач Приморского краевого наркодиспансера Людмила МИХАЛЕВА, представители правоохранительных органов регулярно доставляют в наркодиспансер на освидетельствование людей, которые, по их мнению, находятся под воздействием наркотиков. «У таких людей действительно наблюдается непонятное состояние – возбуждение, суетливость, дрожь, повышенный пульс и давление», - отмечает собеседник агентства.

Однако следов наркотика экспертиза не находит, вместо этого в организме человека находится повышенное содержание кофеина. Позже выясняется, что человек просто выпил несколько банок энергетического напитка с высоким содержанием кофеина.

«Кофеин – это тот же стимулятор и энергетические напитки можно сравнить с экстази, - сказала Л. Михалева. - Повышенная доза кофеина вызывает эйфорию, неточность движений, общее возбуждение».

По мнению врача, энергетические напитки, тем более в больших дозах небезопасны. Они дают большую нагрузку на сердечнососудистую систему, возникает желание двигаться, возбуждение. А потом идет резкая утомляемость – астения. И если это происходит часто, то человек в отсутствие напитка просто не может чувствовать себя хорошо. У него будет подавленность, апатия, вялость, нежелание что-либо делать. То есть сначала изменяется психическое состояние, а потом возникает зависимость. Человеку необходимо снова прибегать к приему этих средств, чтобы возобновить свой бодрый тонус. В последствии также потребуется повышение дозы.

«Человек привыкает к постоянной гонке своих внутренних ресурсов. Если уж и применять энергетические напитки, то не для изменения своего состояния», - отметила в заключении Л. Михалева.