Многоэтажка на Добровольского, 27 теперь выгодно отличается от многих других - ярко раскрашенный фасад, чистые подъезды, возле дома вместо нелегальной стоянки - цветочные клумбы.

«После того, как мы навели порядок в самом доме, решили благоустроить территорию рядом, - рассказывает жительница Анастасия Самойленко, - сегодня объединились двумя подъездами, очистили территорию от мусора и высадили цветы».


 

Жильцы давно хотели сделать из придомовой территории зону отдыха. Этим летом они обратились в общественную организацию «Домовой контроль». Специалисты оценили фронт работ, сменили пиджаки на футболки и вместе с жителями вышли на субботник.

За один вечер невзрачный дворик превратился в место отдыха. Жильцы и специалисты «Домового контроля» не просто очистили территорию от мусора. Серые стены трансформаторной будки они превратили в яркий арт-объект. Помогали жителям настоящие художники, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 


 

«Эскизы придумывали сами жильцы, - рассказывает Павел Шугуров – главный художник города, - Мы приехали, они принесли картинки, которые хотят видеть. Мы эти картинки немного переработали. Теперь здесь будут цветы и бабочки, а на стене ниже парусник, остров и стихотворение. Специально позвали каллиграфа Евгения, который очень красиво напишет».


 

Мужчинам достались работы по ремонту - во дворе было что восстанавливать.

«Качели для детей делаем, - поделился Александр, - они были поломанными, несколько лет так стояли. А мы решили их восстановить и покрасить».


 

«Мне нравится красить, поэтому я пришёл, - говорит Ваня Осокин. - У меня, в общем-то, красиво получается. Вот мы лебедя уже почти покрасили, немного осталось. А вот эта шина - это вода. Мы немножко запачкались, ну да ничего».


 

Дом удалось преобразить, потому что сами жители к нему не равнодушны. Есть совет дома, который решает текущие проблемы. Кроме того, жители тесно сотрудничают с организацией «Домовой контроль». Специалисты объясняют все изменения и нюансы в сфере ЖКХ. А уж зная свои права, можно справиться с любыми сложностями. Поддержать жителей в этот вечер приехал и глава города Игорь Пушкарёв.


 

«Мы всячески поддерживаем такие акции. Здорово, когда жителям не все равно. И когда они не ждут, что им кто-то придет и все сделает. Они сами готовы участвовать в преображении того места, где живут. Позвали художников, придумали эскизы, вышли на уборку», - подчеркнул мэр.