В связи с паводком на Дальнем Востоке остро стоят вопросы помощи сельхозтоваропроизводителям, заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации.

По словам сенатора, полностью оценить причиненный стихийным бедствием ущерб пока еще сложно, поскольку пик паводка еще не пройден, но очевидно, что сельское хозяйство понесло большие убытки. «Большая часть урожая сельскохозяйственных культур уже пропала, следовательно, производители остались без доходов. А это означает, что весьма серьезно встает проблема не только погашения кредитов, которые обслуживаются после реализации продукции, но и будущего урожая».

«Дальний Восток – не самый крупный сельскохозяйственный регион страны, но, тем не менее, существуют агрокультуры, которые производятся преимущественно в этом регионе. В частности, это соя, являющаяся компонентом многих продуктов питания, - пояснил сенатор. - Таким образом, проблемы нужно решать, поскольку производители остаются без возможности стабильно работать в будущем году».

«Учитывая, что лето заканчивается, основная задача состоит в том, чтобы подготовить дальневосточный аграрный сектор к зиме. Специальные комиссии должны оперативно определить нанесенный стихией ущерб, чтобы сельхозпроизводителям срочно была оказана материальная помощь», - отметил Геннадий Горбунов.

Сенатор считает, что с этой целью придется находить дополнительные источники финансирования, что, возможно, потребует изменений в бюджет страны. «Решение об этом нужно будет принимать на уровне законодательных органов власти. И мы готовы решать эту проблему оперативно».

«Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию находится в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства РФ, ведущим мониторинг сложившийся ситуации, - заключил Геннадий Горбунов.