Глава правительства России Дмитрий Медведев потребовал не допустить «ценовых извращений» при поставках сельхозпродукции на пострадавший от паводка Дальний Восток.

«Недопустимо, чтобы на чужой беде кто-то наживался. Необходимо проработать также возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов с тем, чтобы там не допустить дефицит, ну и, как я уже сказал, ценовых извращений», - сказал Медведев.

Он напомнил, что в результате наводнения в ряде субъектов ДФО погибла почти половина урожая, потенциальный ущерб измеряется миллиардами рублей.

«Пострадавшим хозяйствам должна быть оказана помощь. Предлагаю об этом уже начинать думать. Совместно с регионами необходимо провести экспертизу материалов по ущербу и определиться с мерами поддержки сельхозпроизводителей», - отметил премьер.

Медведев также сообщил, что подписал распоряжение о выделении регионам субсидий из федерального бюджета на развитие растениеводства в размере 3 млрд рублей, животноводства - 8 млрд рублей.

«Надеюсь, это будет стабилизирующим фактором для аграриев», - сказал премьер.

Он напомнил, что за последнее время правительством было произведено распределение целого ряда субсидий для АПК, отметив, что задача заключается в том, чтобы в условиях вступления в ВТО обеспечить достаточный уровень финансовой помощи сельхозпроизводителям.

«Хочу еще раз повторить: все средства государственной поддержки должны оперативно и в полном объеме доводиться до хозяйств, а это задача региональных властей», - отметил премьер.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями.