По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в соответствии с проведенным анализом развития паводковой обстановки подъем уровня воды  на территории  Хабаровского края продолжится, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В  связи с выпавшими  и  продолжающимися  интенсивными дождями по бассейну р. Сунгари,  а также ожидаемыми 26-27 августа сильными дождями по бассейну р. Уссури, имеется вероятность дальнейшего  усиления наводнения, уровень  Амура у г. Хабаровска к 2-3 сентября  может достигнуть отметки 780-830 см. Высокие уровни сохранятся в первой половине сентября.

На реке Амур на территории Амурского, Комсомольского районов уровни воды достигнут опасных отметок 24-25 августа, в Ульчском районе 28-30 августа, в Николаевском  в начале сентября.

В дальнейшем подъем воды продолжится:

         28-31.08   с.  Троицкое                               550-620см

         30.08-3.09 г. Комсомольск-на-Амуре_     720-770см

         1-4.09-2.09 с. Нижнетамбовское     -         800-850см

          5-8.09       с. Богородское                        500-550см

          8-11.09      с. Тахта                          -        530-580см

          9-12.09 г. Николаевск-на-Амуре     -      250-300см

Высокие уровни воды на Нижнем Амуре сохранятся  до конца сентября.

В связи с этим, по прогнозу отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, возможно подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных участков дорог, опор ЛЭП,  сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы; возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением условий жизнедеятельности населения, подтоплением низких мест, населенных пунктов, не защищенных дамбами, сельскохозяйственных угодий, дорог, линий связи и ЛЭП, прилегающих к населённым пунктам расположенных в пойме реки.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований данных районов. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.