Зарплаты в администрации президента в первой половине 2013 года выросли на 66,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, когда президентом был не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. Как говорится в официальных материалах Росстата, средняя зарплата в администрации президента составляет 171,3 тысячи рублей.
 
Резко возросли зарплаты и в аппарате правительства — они поднялись на 50,8 процента до 167,4 тысячи рублей. В среднем месячная зарплата чиновников, работающих в федеральных органах, увеличилась на 19,9 процента до 69,4 тысячи рублей. Всего в них работало 38,6 тысячи человек, в том числе 30,3 тысячи человек — в органах исполнительной власти.
 
Из отдельных ведомств стоит отметить МЧС, где среднестатистический сотрудник получает 92,8 тысячи рублей, а также министерство по развитию Дальнего Востока (92,1 тысячи рублей). В Федеральном агентстве по поставкам вооружения получают еще больше — 97 тысяч рублей в месяц.
 
При этом в ряде ведомств средняя зарплата не превышает 40 тысяч рублей в месяц. В частности, в Росимуществе чиновники получают по 34,5 тысячи рублей, в Росмолодежи — по 34,6 тысячи, в Федеральной службе исполнения наказаний — по 37,5 тысячи.
 
В большинстве ведомств зарплаты за полугодие выросли, однако в некоторых из них зафиксировано сокращение, в том числе и весьма существенное. Так, в Минздраве чиновники стали получать в среднем на 23,9 процента меньше, чем год назад (61,8 тысячи рублей), в министерстве регионального развития — на 25,5 процента (чуть меньше 50 тысяч).
 
В середине июля газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники написала, что Минфин подготовил проект резкого повышения зарплат чиновников в ближайшие три года. Предполагается, что они поднимутся в 2,6 раза, на что будет выделено 135 миллиардов рублей, сообщает "Lenta.Ru".