Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым усовершенствовал механизмы защиты детей, усыновленных иностранными гражданами, сообщает деловая газета «ВЗГЛЯД».

В постановлении уточняются порядок и сроки представления отчетов об условиях жизни детей в приемных семьях усыновителей, которые должны предоставлять органы стран усыновителей.Также устанавливается порядок взаимного информирования о случаях гибели и жестокого обращения с усыновленными детьми или нарушения их прав.

«В целях предупреждения незаконной, в том числе посреднической деятельности по усыновлению детей, постановлением устанавливается запрет на передачу представительством и его сотрудниками производной информации о ребенке, полученной ими с целью предоставления конкретному иностранному гражданину, другому иностранному гражданину, а также на использование ими указанной информации каким-либо иным способом», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, документ обязывает МВД РФ проверять достоверность сведений обо всех принимаемых на работу сотрудниках представительства, а также контролировать соблюдение сотрудниками представительства российского законодательства.

Напомним, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом президент подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.