Голландским ученым из университета Неймегена в Нидерландах удалось прочитать мысли человека. Они смогли создать программу, предназначенную для оценивания изменений в работе мозга. Это стало возможным благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также специальной математической модели, сообщает "informing.ru".

Ученые долгое время проводили наблюдения, в который прослеживали изменения активности головного мозга на его небольших участках, которые называются вокселы. Как поясняют специалисты, именно вокселы реагируют на визуальные стимулы.

Испытуемым людям во время эксперименты показывали на экране различные буквы алфавита, в ходе чего ученым удалось составить базу форм. А именно они поняли, как различные формы визуализируются в мозге человека.

Как оказалось, узнать на что в данный момент смотрит человек, очень даже реально, при помощи специального алгоритма, который фиксирует все изменения и преобразовывает активность мозга в растровые изображения.

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются, для начала они планируют повысить разрешение сканирования до 15 000 вокселов (сейчас 1200). Также они собираются усовершенствовать технологию сканирования мозга. Так вполне возможно, что в скором времени они также научатся читать челоевческие эмоции, мечты и фантазии. 

Фото: news.ukrhome.net