В адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю  поступила информация  от 22.08.2013г. о регистрации 2-х случаев пищевой токсикоинфекции  среди граждан г. Владивостока, связанных с употреблением  21.08.2013г.   блюд  традиционной японской кухни (роллы), изготовленных в суши-баре «Токио» ООО «Фьюжн», расположенном  по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 183в. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Роспотребнадзоре по Приморскому краю.

 С целью расследования причин и условий возникновения  пищевой токсикоинфекции 22.08.2013г.  с 15.00 до 19.30 Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Фьюжн», осуществляющего деятельность в сфере услуги общественного питания  в суши-баре «Токио» ООО «Фьюжн», расположенном  по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 183в с отбором проб  продовольственного сырья, блюд традиционной японской кухни, а также, входящих в их состав  компонентов, питьевой воды, смывов с оборудования, инвентаря, санитарной одежды, рук сотрудников для проведения лабораторного контроля на соответствие требованиям нормативных документов.

В ходе проведения  контрольных мероприятий выявлены нарушения требований технического регламента  Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

 Планировка производственных помещений не обеспечивает соблюдение поточности технологических  операций, исключающих встречные и перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции при производстве блюд традиционной японской кухни,  а также  движение загрязненной  и чистой столовой посуды, инвентаря.

 Не соблюдаются требования  к условиям раздачи готовых к употреблению блюд традиционной японской кухни  на участке их формирования (отсутствует бактерицидная установка), маркировке производственного и разделочного инвентаря  (в 30% маркировка отсутствует), обработке столовой и стеклянной посуды, столовых приборов,  содержанию складских помещений, производственной гигиене персонала (стирка санитарной одежды осуществляется персоналом децентрализовано), хранению уборочного инвентаря, предназначенного для уборки санитарных узлов.

Не организован контроль за температурно-влажностным режимом хранения продовольственного сырья и  пищевых продуктов в складском помещении.

 По результатам внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица ООО «Фьюжн» приняты меры:

1. в соответствии с ч.1 ст.27.16 КоАП  РФ составлен протокол о временном запрете деятельности суши-бара «Токио», расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 183в  с 20.00 ч. 22.08.2013г. на срок до рассмотрения  дела  об  административном правонарушении по ст. 6.6. КоАП РФ судом Ленинского района г. Владивостока;

2. в соответствии с ч.1 ст.28.8, ст. 23.1 КоАП  РФ составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6. КоАП РФ с направлением административного материала в суд  Ленинского района г. Владивостока,  за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности  суши-бара «Токио» на срок до 90 суток.