Во Владивостоке в районе кампуса ДВФУ на острове Русский ведется подготовка земельных участков для трех дополнительных резервуаров для воды. Соответствующие подготовительные работы будут завершены к октябрю 2013 года, после чего начнется возведение объектов. Об этом накануне сообщил журналистам ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец.

Как пояснил ректор, в резервуарах будет храниться пресная вода для нужд студентов и преподавателей, проживающих на территории кампуса ДВФУ.

Кроме того, продолжаются подготовительные работы по строительству с материковой части Владивостока ветки водовода, призванного обеспечить пресной водой не только обитателей кампуса ДВФУ, но и обычных жителей острова, а также будущий микрорайон для преподавателей, возводимый силами ЖСК «Остров».

Читайте также: Новые микрорайоны значительно расширят Владивосток через 5 лет

Как сообщалось ранее, в районе полуострова Саперный на площади 35 тысяч квадратных метров построят многоквартирные дома эконом-класса и таунхаусы специально для преподавателей ДВФУ и работников ДВО РАН. Земля под строительство нового микрорайона выделена бесплатно, поэтому цена за квадратный метр жилья составляет около 41,5 тыс. за квадратный метр.

Строительство ветки водовода оценено в 2 миллиарда рублей. При этом 1,8 миллиардов рублей выделено из бюджета России, а оставшиеся 200 миллионов рублей выделили депутаты приморского парламента во время прошедшей мартовской сессии.

Читайте также: Водовод на остров Русский начнут строить в 2013 году

Следует отметить, что в ДВФУ чистая вода на данный момент поступает из четырех опреснительных установок. «Решение по строительству связано не с качеством воды, получаемой из опреснителя, это плановое мероприятие. Дело в том, что при всей своей эффективности опреснитель имеет ограничения по мощности, и ему будет трудно справляться с тем объемом, который мы планируем развернуть на острове. Не говоря уже о том, что нам хорошо бы было иметь независимую систему водоснабжения. Качество воды не вызывает нареканий. Вода многократно проверялась, в том числе Роспотребнадзором. Вода из опреснительных установок полностью соответствует всем необходимым нормам. Кроме того, в магазинах на кампусе продается бутилированная вода для тех, которую может приобрести любой желающий», - прокомментировал глава ДВФУ.

Напомним, что ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов, говоря о сроках строительства, называл датой сдачи водовода 2014 года.