В жилых районах на подтопленных территориях Дальневосточного федерального округа (ДФО) резко выросла популяция грызунов, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Численность грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекций, в связи с подтоплением в местах обитания людей резко возросла», - предупредил он. По его словам, сейчас ведется отлов грызунов и исследование на предмет риска для людей переноса заболеваний, сообщает деловая газета "Взгляд".

В зонах подтопления в региона Дальнего Востока сейчас ведется контроль за состоянием скотомогильников, входящих в общероссийский кадастр территорий, неблагополучных по сибирской язве, сообщил Онищенко. В Амурской области, в частности, исследовано 35 проб почвы на сибирскую язву. «Все они отрицательные», - заверил главный санврач России.

В анализе ситуации в регионе задействованы специалисты Иркутского противочумного института, которые исследуют, в том числе, воду на широкой спектр вирусных и бактериальных инфекций, проверяют пробы, взятые от больных, находящихся в медицинских стационарах.

Крысы и мыши традиционно являются переносчиками таких возбудителей, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, иерсиниоз, лептоспироз. В период наводнений эти животные мигрируют из дикой природы, в особенности с берегов рек, в места обитания человека, где находят корм и спасаются от паводковых вод в жилых постройках.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями. Пока наиболее пострадавшим в результате паводка регионом стала Амурская область.

От стихии пострадали более 85 тыс. человек в 123 населенных пунктах с населением в пределах 33 тыс. человек. Порядка 22,5 тыс. пострадавших эвакуировано, в том числе около 7 тыс. детей. Еще 3 тыс. находятся в пунктах временного размещения.