Четверо граждан КНР, занимавшихся незаконным промыслом женьшеня на территории национального парка «Земля леопарда», задержаны государственной инспекцией ФГБУ «Земля леопарда» совместно с пограничной службой, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в администрации национального парка, группа инспекторов гналась за нарушителями 5 километров, после чего трое из них были остановлены на ручье в пади Пороховая. При себе граждане Китая имели вещмешки с провизией, которой хватило бы на 10-15 дней проживания в лесу. Также у нарушителей были изъяты орудия для незаконной добычи женьшеня.


 

Позже был задержат четвертый нарушитель, после чего все задержанные граждане Китая были доставлены в пограничное отделение для дальнейшего разбирательства.

При проверке документов выяснилось, что у всех действительна виза для нахождения на территории Российской Федерации, при этом граждане Китая не владели русским языком.


 

При их опросе подтвердилось, что шли они за незаконным сбором корня женьшеня и планировали находиться на территории национального парка 10-15 дней, что подтверждает запас продуктов и снаряжения обнаруженного при них.

Напомним, постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда» в январе 2013 года подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.


 

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.


 

Для справки. Женьшень – редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского края и южной части Хабаровского края в широколиственно-хвойных лесах. Занесен в «Красную книгу» Российской Федерации, «Красную книгу» Приморского края и в Международную «Красную книгу». Высушенные корни женьшеня применяют медицине.