Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому судостроение и создание морской техники переходит под контроль Морской коллегии, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Постановлением утверждается новое положение о Морской коллегии, которое меняет формат ее работы. В частности, предусматривается создание президиума коллегии для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с выполнением государственных и федеральных целевых программ в области судостроения.

«Таким образом, коллегия будет способна в оперативном режиме координировать деятельность всех заинтересованных органов и организаций по выполнению государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ в области гражданского судостроения и создания морской техники, а также подготовки прогнозных объемов производства судостроительными предприятиями продукции судостроения и морской техники», - говорится в справке к документу.

К основным задачам Морской коллегии также отнесены вопросы обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, развития систем их навигационно-гидрографического и поисково-спасательного обеспечения, а также сохранения объектов морского культурного наследия.

«Реализация положений постановления позволит создать механизм контроля за выполнением судостроительных программ, всестороннему учету интересов заказчиков при создании новых современных судов и морской техники, по совершенствованию мер, направленных на государственную поддержку судостроения и связанных с ним иных отраслей промышленности», - отмечается также в комментарии к документу.