В 2012 году во Владивостоке прошел Саммит АТЭС. 2013 год станет не менее значительным в связи с проведением 12-го Форума Азиатских Морских и Рыбохозяйственных университетов (AMFUF), который состоится в дни с 4 по 6 сентября на базе Дальневосточного Государственного Технического Рыбохозяйственного Университета, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальрыбвтуза.

Форум Азиатских Морских и Рыбохозяйственных Университетов – это первая постоянная частная организация морских вузов в Азии. Своей целью организация определила обмен опытом между участниками Форума на уровне первых лиц университетов для эффективного сотрудничества в области морского образования и в исследованиях Мирового Океана.

Целью Форума является консолидация взаимоотношений руководителей морских и рыбохозяйственных учебных заведений для установления связей по преобразованию и приведению к единой инфраструктуре морского и рыбохозяйственного образования, практики и научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях стран АТР.

Конференция 2013 г. посвящена теме «Эффективное и безопасное использование Тихого океана в условиях глобализации». Дискуссии участников будут направлены на разработку эффективных методик обучения и создания интегрированных учебных планов по морским специальностям, а также мониторинг результатов внедрения поправок и нововведений в международные морские стандарты.

В настоящее время участие в предстоящем Форуме подтвердили руководители ведущих морских и рыбохозяйственных университетов и организаций из КНР, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама, Тайваня, Филиппин, Мьянмы и Швеции.

Мероприятия Форума пройдут с участием губернатора, а также представителей муниципальных и региональных правительственных структур, руководителя Федерального агентства по рыболовству и Минобрнауки. Ввиду высокой значимости, события Форума будут освещены ведущими мировыми информационными службами новостей и средствами массовой информации. 

Программа Форума будет насыщенной: кроме конференции в учебном корпусе Дальрыбвтуза, часть мероприятий пройдет на борту УПС «Паллада», а также на базе Научно-производственного департамента марикультуры в бухте Северная, пос. Славянка.