Дополнительные 100 миллионов предназначены на реконструкцию центральных районных котельных в городах Корсакове и Невельске, на капитальный ремонт водопроводных сетей в Корсакове, на укрепление берега реки Макаровки в Макарове, на реконструкцию водоснабжения в Аниве. Планируется также затратить часть средств на завершение первой очереди реконструкции подземного водозабора "Найбинский" в Долинске, на завершение первого этапа работ по реконструкции объектов теплоснабжения в Углегорске - строительство блок-модульной котельной, на реконструкцию системы водоснабжения Холмска.

Кроме того, из резервного фонда области на подготовку объектов жизнеобеспечения Долинского района выделяется еще девять миллионов рублей на ремонт котельной, теплотрассы и четырех жилых домов в поселках Взморье, Сокол и Быков.

На приобретение ремонтных материалов, необходимых для подготовки к зиме, выделена беспроцентная бюджетная ссуда на общую сумму 98,9 миллиона рублей почти всем муниципальным образованиям. Ссуду не получил только Южно-Сахалинск, который отказался от нее из-за несогласия с условиями возврата этой ссуды. На создание 100-суточного запаса топлива в настоящее время выделено почти 35,5 миллиона рублей. Всего предусматривается выделить на создание нормативных 100-суточных запасов топлива на объектах коммунальной энергетики в соответствии с ее потребностью 270,7 миллиона рублей.