Ежегодно в Приморском крае   в период с середины августа до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе . Чаще всего  в таких случаях  при лабораторном обследовании больных  обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза.

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах. 

Данное заболевание широко распространено в прибрежных территориях  стран Юго-Восточной Азии, Японии, США, на Тихоокеанском побережье России. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно  при употреблении недостаточно термически обработанных  морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок,  мидий, гребешков и др. гидробионтов.

Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 30 градусов и выше уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают. 

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе,  многократной рвоты, жидкого стула

Чтобы уберечься от  галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

Все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием.

Обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара.

При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.

Не употребляйте  морепродукты длительное время хранившиеся без холода. 

Если же вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением,  обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.