Утром в понедельник, 26 августа, в полицию Петропавловска-Камчатского поступило заявление от продавца круглосуточного цветочного киоска. Минувшей ночью у нее четырежды приобретал цветы молодой человек, который расплачивался тысячными купюрами. Лишь утром при дневном свете при пересчете выручки женщина поняла, что покупатель рассчитался с ней полиграфическими открытками «Банка приколов». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю.

В полиции составлен фотокомпозиционный портрет подозреваемого в совершении мошенничества, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Злоумышленники сбывают поддельные купюры или полиграфические открытки в небольших круглосуточных магазинчиках, расплачиваются в  такси, разменивают фальшивки у пожилых людей. Чаще всего реализуют подделки в  вечернее время суток, (при искусственном освещении фальшивку заметить сложнее), в конце рабочего дня или в ночное время (в силу усталости внимание человека притупляется).

Пять случаев, когда злоумышленники сбывают полиграфические открытки, зафиксировано в Петропавловске-Камчатском, в других городах полуострова также совершаются преступления подобного рода (один случай зарегистрирован в Елизово, один в Вилючинске). Преступники не гнушаются воспользоваться беспомощностью потерпевших. Так в конце июля пенсионерка разменяла молодой женщине деньги и, лишь спустя время, поняла, что в руках у нее фальшивка. Злоумышленница была задержана полицией, ей предстоит предстать перед судом.