Во Владивостоке предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» статьей 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), прапорщику Андрею Гукову, а также временно безработным Виталию Зарубину и Антону Шамшину, сообщили ИА «Дейта» в Главном военном следственном управлении СК России.

По версии следствия, Гуков с целью получения незаконных доходов создал преступную группу, члены которой должны были угонять автомобили. К данному делу военнослужащий привлек ранее неоднократно судимых за совершение аналогичных преступлений Зарубина и Шамшина.

Гуков приобретал подлинные документы на машину, подлежащую утилизации, которые вместе с металлическими планками номерных агрегатов автомобиля передавал подельникам, которые находили и похищали иномарку, после чего, имея навыки автомехаников и необходимые инструменты, подготавливали ее к продаже. Денежные средства, вырученные от реализации похищенного, распределялись между участниками организованной преступной группы.

С начала 2013 года обвиняемые угнали 7 автомобилей марки Toyota общей стоимостью более 1,5 миллиона рублей. В ходе предварительного следствия все машины были найдены, изъяты и возвращены законным владельцам. В отношении Зарубина и Шамшина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Гукова – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела продолжается.