Прокуратура г. Хабаровска утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, лично взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

По версии следствия сотрудник уголовного розыска по предварительной договоренности со следственно-арестованным, содержащемся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю,  получил от его родственника 5 тысяч рублей, на три из которых должен был приобрести для арестованного героин, а две тысячи оставить себе в виде вознаграждения - взятки за посреднические услуги в незаконном приобретении наркотического средства и передачи его содержащемуся под стражей.

Однако информация о том, что оперативный сотрудник незаконно передает лицам, содержащимся под стражей в следственном изоляторе запрещенные предметы, включая наркотические средства, стала известна управлению собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю. В результате оперативной разработки оперуполномоченный был задержан с наркотиком возле СИЗО-1 г. Хабаровска.

В ходе обыска в его служебном сейфе было обнаружено ещё наркотическое средство - диацетилморфин (героин).

Кроме того в ходе расследования данного уголовного дела был выявлен факт совершения другого преступления, а именно превышения служебных полномочий.

Так, оперуполномоченный в ходе работы с ранее судимым лицом, содержащимся под стражей в следственном изоляторе, договорился о том, что будет оказывать ему посреднические услуги в незаконном приобретении героина, шприцев, а также передавать предметы и вещи запрещенные к проносу в специализированное учреждение: мобильные телефоны и зарядные устройства, а также осуществлять вывозы по его желанию в составе специализированного конвоя, помимо следственных действий еще и к родственникам, в том числе и за пределы г. Хабаровска. Взамен следственно-арестованный должен был дать явки с повинной о преступлениях, которых не совершал и подтвердить свои признания во время следственных действий.

Согласно договоренности следственно-арестованный написал явки с повинной о совершении 5 ранее не раскрытых преступлений, что повлекло повышение показателей работы оперуполномоченного. Сотрудник полиции, в свою очередь, снабжал обвиняемого наркотиками и вывозил его на личном автомобиле к родственникам и в магазины.

Прокуратура г. Хабаровска уголовное дело направила в суд для рассмотрения по существу.

Преступление расследовано следственными органами СУ СКРФ по Хабаровскому краю.