Мигранты, которые хотят получить разрешение на работу в Москве, больше не должны проходить платное тестирование на наркотики и алкоголь, сообщил «Известиям» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Обязательные анализы были введены с 1 февраля 2013 года. Их сдали около 2-х тысяч человек, ни один тест не оказался положительным.

Теперь, чтобы получить разрешение на работу, мигранты, как и прежде, обязаны пройти осмотр в наркодиспансере, но анализы с них потребуют только в тех случаях, когда у врача возникает подозрение, что мигрант употребляет наркотики.

За прохождение теста мигрант должен был заплатить 1 500 рублей. Себестоимость анализа эксперты оценивают в 200 рублей. Таким образом, город «заработал» на разнице примерно 1,9 – 2,6 млн. рублей.

Решение отменить платное тестирование на наркотики и алкоголь для мигрантов одобряют не все эксперты. Например, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что все приезжие должны не только сдавать анализы на наркотики в обязательном порядке, но и проходить психологические тесты.

«Можно вспомнить нашумевшую историю на Матвеевском рынке, когда выходец из Дагестана изнасиловал девочку, а его родственник или знакомый избил полицейского. Это были граждане России, но они работают в той же среде и в тех же условиях, что и мигранты из ближнего зарубежья. Мы должны знать, кто въезжает в наш город и гарантировать москвичам, что их жизни и здоровью эти люди не угрожают»,- приводит издание слова депутата.