В Приморье почти 1400 пенсионеров с начала года обратились за содействием в трудоустройстве в службу занятости. Как сообщили ИА "Дейта" в  департаменте труда и социальной защиты населения Приморского края около 1200 из них специалисты помогли найти подходящую работу.

Традиционно, соискателям пенсионного возраста предлагают работу, не требующую специальных навыков.

По мнению специалистов, изменить ситуацию помогут поправки, внесенные в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». С их принятием органы исполнительной власти получили возможность организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации неработающих, но желающих продолжить трудовую деятельность пенсионеров.

Сейчас службы занятости края готовят соответствующие изменения в государственную программу Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы».

Планируется, что в рамках программы уже в 2014 году 50 граждан, достигших пенсионного возраста смогут получить новую специальность или повысить квалификацию, по профессиям, востребованным на рынке труда региона.

Для пенсионеров, желающих освоить новую специальность в другой местности на территории региона, будет оказана финансовая поддержка. Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплата проживания на время обучения.

Еще одна категория соискателей,  испытывающих трудности при трудоустройстве, это граждане предпенсионного возраста. В этом году за помощью в службу занятости обратились более 1800 приморцев, у которых через два года наступит пенсионный возраст. Около 70 процентов из них были трудоустроены.

В помощь службам занятости в поиске вакансий для возрастных соискателей работает еще одно новшество в законе о занятости: запрет для работодателей вносить в списки требований  ограничения по возрасту.

«Такое внимание  на уровне государства к проблемам занятости пожилых людей помогает решить две задачи,  - считает заместитель директора департамента Ольга Мейта, – это важно как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения их социализации и участия в жизни общества».